Сочинение на тему: Тяжёлое детство моего дедушки

Мой дедушка, Михалков Анатолий Михайлович, родился в 1930 году в селе Прохоровка Владимирского района Оренбургской области. Сейчас он живет со мной и моими родителями в Москве.

До Великой Отечественной войны родители моего дедушки работали в колхозе, а он еще ходил в школу, ведь дедушке тогда было меньше 12 лет.

В начале добровольцем на фронт ушёл его отец – Михалков Михаил Петрович. С первых дней войны служил в танковых войсках. Участвовал в форсировании Днепра под Киевом и в Сталинградской битве, где и к сожалению погиб. За боевые заслуги моего прадеда наградили боевыми наградами: орденами: «Красного Знамени», «Красной звезды», «Великой Отечественной войны», а также медалью: «За Сталинградскую битву».

Военное детство моего дедушки Анатолия Михайловича было голодным и тяжёлым. Он тогда помогал прабабушке по хозяйству, ведь семья была не маленькая. Дедушка не понаслышке знает, как вражеские немецко-фашистские самолёты бомбили села и города. Во время одной из таких бомбежек он получил ранение в ногу, и до сих пор нога его ноет, как он говорит, на смену погоды. Своим трудом, как и десятки тысяч таких же, как и он подростков, он делал всё, что в его силах, чтобы выжила его семья и для приближения Победы. Со своим маленьким братом (брату было 11 лет) дедушка работал во Прохоровском лесхозе, в бригаде по рубке и заготовке леса. В те времена заготавливаемый лес шёл на нужды фронта: из него ремонтировали поврежденные вагоны и баржи, делали ящики для боеприпасов, на дровах работали баржи, ими топили казармы, да и мало ли для чего использовалась древесина. Также они заготавливали прутья ивового кустарника, из которых в военное время изготавливали корзины для госпиталей.

У него нет боевых медалей и наград, но есть юбилейная медаль ко Дню Победы и медаль «Ветеран труда». После войны он переехал в Москву, где и продолжил свою трудовую деятельность.

На счастья, он дожил до настоящего времени и иногда рассказывает мне о Великой Отечественной войне. Я горжусь своим дедушкой, как и ветеранами войны, которые освободили нашу Родину от фашистских захватчиков, и их подвиг мы всегда будем помнить!

 



Залишити коментар


× 7 = тридцять п'ять